Семинары Ораторское искусство
Все ваши идеи выражаются СЛОВЕСНО. Нет ни одной мысли, которая выражается исключительно визуально... Подробнее
Имидж и стиль
Хотите Вы того или нет - имидж есть у каждого из нас! Вопрос только в том, насколько Вы им управляете... Подробнее
Продажи и взаимодействие с клиентами
Практические советы и рекомендации по эффективному взаимодействию с клиентами в процессе продаж... Подробнее
Управление бизнесом
Создание и развитие бизнеса, оптимизация бизнес-процессов, экономико-правовые последствия приема и увольнения сотрудников... Подробнее
Аренда конференц-зала
Всегда есть возможность арендовать конференц - зал в центре города Челябинска... Подробнее
События
06.01.2011 -  Рождество Христово

 В ночь с шестого на седьмое января православные России отмечают праздник Рождества Христова. Как известно, в нашей стране церковь в начале 20 века не перешла с Юлианского календаря на новый григорианский, вследствие чего календарь на 13 дней отличается от календаря, используемого остальными христианами. Рождество, как праздник в России, значительно отличается от своего аналога в остальном христианском мире.

Изначально Рождественские праздники были связаны со множеством народных обычаев, но они забылись, после того как в 1918 году празднование Рождества было запрещено.

Лишь в 1935 году советская власть вновь разрешила ставить и наряжать елки — правда, уже не рождественские, а новогодние. И звезды на верхушке ели стали по-советски пятиконечными. А ранее звезды были семиконечными и символизировали ту самую звезду, которая, согласно Евангелию, привела к только что родившемуся младенцу Христу волхвов.

Приблизительно то же самое произошло и с праздниками — Новым годом и Рождеством. Если до 1918 года Рождество отмечалось повсеместно, а Новый год был гораздо менее значимым праздником, то при советской власти они поменялись местами. Советский Союз оказался единственной страной в мире, где Новый год впитал в себя рождественские атрибуты, оставаясь при этом вполне советским праздником.

И после дробления Советского Союза обратной трансформации не произошло — Новый год так и остался традиционным семейным праздником, в то время, как праздновать Рождество начала лишь часть населения страны, преимущественно православные верующие.

В последние годы, однако, все больше людей посещает в Рождественские праздники церковь, вспоминая религиозный смысл праздника. Сегодня большинство верующих в России отмечает Рождество 7 января, по старому юлианскому календарю.

К архиву