Семинары Ораторское искусство
Все ваши идеи выражаются СЛОВЕСНО. Нет ни одной мысли, которая выражается исключительно визуально... Подробнее
Имидж и стиль
Хотите Вы того или нет - имидж есть у каждого из нас! Вопрос только в том, насколько Вы им управляете... Подробнее
Продажи и взаимодействие с клиентами
Практические советы и рекомендации по эффективному взаимодействию с клиентами в процессе продаж... Подробнее
Управление бизнесом
Создание и развитие бизнеса, оптимизация бизнес-процессов, экономико-правовые последствия приема и увольнения сотрудников... Подробнее
Аренда конференц-зала
Всегда есть возможность арендовать конференц - зал в центре города Челябинска... Подробнее
События
27.12.2010 -  До боя курантов: Лучшие часовые новинки уходящего года. Фото

      Результаты традиционных конкурсов часового искусства во главе с Женевским Гран-при сильно отличаются друг от друга и, мягко говоря, удивляют. Почему так происходит, понимаешь, когда знакомишься с условиями этих конкурсов. Руководствуясь самыми благими, на первый взгляд, целями, организаторы обкладывают себя множеством разнообразных условий: чтобы часы непременно поступили в течение года в продажу в той или иной стране, чтобы серия не была лимитированной, чтобы модель можно было спокойно купить… Организаторы хотят, чтобы крошечные несерьезные фирмы-однодневки, способные выпустить пару непроверенных концептиков в год, не могли конкурировать с серьезными домами. Но при этом не принимается во внимание, например, актуальнейший тренд на эксклюзивные модели и часы, выпущенные крайне лимитированными сериями. Таким образом, сразу отсекаются многие интересные творения, не говоря уже о гениальных концептах. К примеру, восхитительные произведения часового и ювелирного искусства Vacheron Constantin Metiers d"Art La symbolique des laques с циферблатами, лакированными в старинной японской технике maki-e, часы будущего Cartier ID One или модель с балансом без волоска TAG Heuer Pendulum. И, конечно, организаторы не могут обидеть своих рекламодателей и спонсоров конкурсов, отдавая при прочих равных предпочтения их моделям.

Так вот и получилось, что Женевским Гран-при были отмечены лишь 5 действительно новых моделей: Laurent Ferrier Galet Classic Tourbillon Double Spiral, Van Cleef & Arpels Le Pont des Amoureux, MB&F Horological Machine N°4 Thunderbolt, Chopard High Jewellery Owl Watch и TAG Heuer Carrera Calibre 1887 Chronograph. Но каким-то чудом не попали ни одни часы из реально великих коллекций 2010 года от Audemars Piguet, Cartier, IWC и Jaeger-LeCoultre, хотя наград самой высокой пробы достойны как минимум по три модели от каждого бренда. Это вопиющая несправедливость! Моделей, благодаря которым в анналах часового искусства будет упоминаться 2010 год по меньшей мере десять. Самое время восстановить справедливость, несмотря на то, что практически со всеми из них я знакомил вас в своих обзорах.

IWC Portuguese Grande Complication

Мануфактура из Шаффхаузена в этом году полностью обновила флагманскую коллекцию Portuguese, в которой представила три новейших замечательных турбийона, минутный репетир, хронометр, но если попытаться выделить из этого великолепия какую-то одну модель, следует все-таки назвать одни из самых сложных часов года - IWC Portuguese Grande Complication. Это минутный репетир, вечный календарь с 4-значным цифровым указателем лет, хронограф и вечный индикатор фаз Луны. Все эти функции возложены на замечательный мощный автоматический механизм Calibre 79091 частотой 28 800 пк/ч и запасом хода 44 ч. Корпус из розового золота имеет диаметр 45 мм. На задней крышке, отлитой из золота, выгравирован сектант. Модель выйдет лимитированной серией в 25 экземпляров.
Как можно было не отметить эти первые в мире часы с механизмом, платина и некоторые детали которого изготовлены из углеродистого материала с нехитрым названием "карбон №1"? Ведь этот материал - будущее часового дела, так как обладает восхитительной механической, физической и химической стабильностью. При этом его твердость составляет 628 виккерсов, т.е. почти вдвое тверже стали! Несмотря на всю свою твердость, карбон сохранил присущую ему способность гасить вибрации и индифферентность к воздействию электромагнитного поля. Закрепленные на такой платине детали механизма почти неподвержены изменениям и деформациям. Механизм с ручным заводом оснащен двумя заводными барабанами с запасом хода 10 суток. Корпус с габаритами 47 х 42 мм сделан из так называемого кованого карбона, ободок и кнопки хронографа - из керамики.

Breguet Tradition 7047 Fusee Tourbillon with Silicon Balance Spring
В модели с платиновым корпусом (41 мм) дебютировали две революционные новинки: балансовый волосок из материала на основе кремния и модуль постоянства силы в виде цепи-фузеи. Данное сочетание использовано в часовом деле впервые. Напрямую связанная с заводным барабаном цепь обеспечивает практически неизменный момент силы, с которой заводная пружина давит на колесную передачу. И поэтому часы идут с одинаковой точностью, независимо от того, взведена пружина до предела или же распущена. Узел баланс-спираль обладает поразительным изохронизмом, индифферентностью к воздействию всевозможных полей и заключен в каретку турбийона. Механизм Breguet Calibre 569 работает с частотой 21 600 пк/ч, запас хода 50 часов.

Cartier ID One
Ну а благодаря этой модели 2010-й навсегда запомнят как начало новой эры в производстве механических часов. Еще бы! Ведь потрясающий концепт от ювелирного и часового дома Cartier сильно напугал мир своим инопланетным совершенством. А еще больше тем, что почти все в этих часах сделано машиной. Платина и мосты калибра изготовлены из углехрусталя - необычайно прочного, невесомого и абсолютно прозрачного материала. Колесная передача механизма имеет нанокристаллическое ADLC-покрытие, которое обеспечивает деталям "вечную жизнь", самосмазку и идеальную механическую стабильность. Узел баланс-спираль изготовлен методом фотомануфактуры из сплава зеродур, который не боится ни ударов, ни электромагнитного поля и не нуждается в регулировке и смазке. Наконец, корпус концепта сделан из сплава титана и ниобия. Если его поцарапать, то канавка повреждения тут же сама заполняется оксидом и становится невидимой. Хвала Cartier, что дом, осознавая всевозможные последствия, решил не запускать эти часы в серийное производство!

Jaeger Le Coultre Master Grande Tradition Grande Complication
Убейте, но не могу понять, как можно было не отметить одни из самых красивых и технически совершенных часов года!? Здесь есть минутный репетир с турбийоном и астрономическим календарем. Циферблат представляет собой сапфировое стекло с картой звездного неба Северного полушария. А над звездным небом вращается еще одно, в виде сапфирового диска меньшего диаметра с закрепленным парящим турбийоном, символизирующим Солнце. Как и настоящее Солнце, турбийон вращается вокруг своей со скоростью 1 оборот в сутки, поэтому на него возложена функция 24-часового указателя. Есть на маленьком сапфировом кружке и еще одно крохотное солнышко, которое служит индикатором дней и месяцев. Между циферблатом и куполообразным сапфировым стеклом - огромное пространство, которое образует замечательную резонансную камеру для модуля минутного репетира с кафедральным боем. Механизм JLC 945 с ручным заводом имеет узел спираль-баланс из материала на основе кремния, частоту 28 800 пк/ч и запас хода 48 часов. Модель выйдет лимитированной серией в 75 экземпляров в бело-золотом корпусе, с габаритами 44 х 15,6 мм.

Montblanc TimeWriter 1 Metamorphosis
Возможность менять вид часов и выбирать нужную в данный момент функцию - зачемательная идея, в которой, на мой взгляд, кроется будущее часового искусства. Montblanc TimeWriter 1 Metamorphosis - обычные классические часы-регулятор с отдельной индикацией часов, минут и секунд, а также индикатором чисел у отметки "6 часов". Но главный секрет модели раскрывается при нажатии на боковую кнопку у отметки "10 часов". Шторки индикатора часов и календаря-даты раздвигаются, и эти указатели превращаются соответственно в 12-часовой и 31-минутный счетчики хронографа. Сложнейший механизм трансформера базируется на традиционном калибре MBM 16.26 с ручным заводом, частотой 18 000 пк/м и 55-часовым запасом хода. 47-миллиметровый корпус сделан из белого золота.

Glashutte Senator Terminkalendar


Саксонская компания Glashutte Original установила в этом году мировой рекорд для наручных будильников. Сигнал можно выставлять на целый месяц вперед, причем с традиционной точностью 15 минут! Устанавливается будильник с помощью селекторной кнопки на отметке "8 часов" и заводной головки на отметке "10 часов". День выбирается на шкале суток, что расположена на дополнительном циферблате у отметки "9 часов", а уточняется время - на шкале в положении "6 часов". Сложнейший автоматический калибр с 3 заводными барабанами GO 100-03 разработан и произведен на мануфактуре в Гласхютте. Модель выпускается в корпусах из белого или розового золота.

TAG Heuer Pendulum
Механические часы имеют балансовый волосок с тех пор, как более 400 лет тому назад его придумал великий Гюйгенс. Но в 2010 году TAG Heuer преподнесла революционный концепт: первые механические часы без волоска. Концепт-часы TAG Heuer Pendulum Concept оснащены механизмом с швейцарским анкерным спуском, но традиционная спираль баланса здесь заменена "невидимой" спиралью на магнитах. Магнитное поле, генерируемое четырьмя магнитами и контролируемое в пространстве сложными геометрическими расчетами, обеспечивает линейный возобновляемый вращающий момент, который необходим для колебаний колеса баланса. Впрочем, здесь установлено не колесо, а балка с двумя полумесяцами на обоих концах. Амплитуда и частота колебаний баланса Pendulum Concept - 43 200 пк/ч. Она необыкновенно устойчива к воздействию возмущающих сил. Механизм с революционным осциллятором остался полностью механическим и не имеет электронных или каких-либо иных элементов. А магниты способны генерировать постоянное поле на протяжении десятилетий. Компания обещает запустить безволосковые часы в серию уже через 3-4 года.

Zenith Christopher Columbus

Знаменитая мануфактура из Ле-Локля предложила альтернативу турбийону - узел баланс-спираль, помещенный в гироскопическую капсулу. Как бы вы не вывернули свое запястье, эта капсула займет горизонтальное положение. Этот технический подвиг позволяет отрегулировать точность хода часов лишь в одном положении (вместо традиционных пяти). Это реальное решение извечной проблемы часового дела - позиционной погрешности хода. Откровенно говоря, вызывает сомнения надежность сложнейшего гироскопического модуля, состоящего из 166 деталей, десятка конических передач и двух осей. Так как капсула-гироскоп напоминает глобус, зенитовцы решили назвать часы в честь великого мореплавателя Христофора Колумба. Самое интересное, что это не концепт, а серийные часы, пусть их тираж и ограничен 25 экземплярами (цена 210 тысяч долларов). Корпус может быть сделан из желтого или белого золота.

Panerai Radiomir Composite Marina Militare 8 Giorni

Эти простецкие на вид часы можно смело отнести к одним из самых значительных новинок года благодаря новейшему материалу, из которого сделал корпус. Этот материал обладает фантастическими свойствами. Называется он Panerai Composite и представляет собой керамоподобную субстанцию, полученную не из традиционного оксида циркония, а из оксида алюминия Al2O3. Он вдвое легче стали, но при этом в 4 раза тверже ее. Композит абсолютно безвреден, его практически невозможно поцарапать, на нем не остаются следы прикосновений, а поверхность на ощупь мягка, словно латекс. А еще 47-миллиметровый корпус смотрится очень стильно и просто замечательно.

К архиву