07.06.2012

Столовый этикет и …антиэтикет

Когда изобретается что-то новое, на свет появляется средство, ему противостоящее. Например, на очередной механизм защиты купюр, фальшивомонетчики изобретают новый метод печати подделок. Это игра в своеобразный «вызов» и «ответ», которая ведёт к развитию прогресса. Подобный путь проходило и становление столового этикета: на любую безобразную или курьёзную выходку за столом изобретались новые и новые вещицы, мешающие их повтору.

Как вести себя за столом: уроки из глубины веков

Впервые о том, что такое столовый этикет стали задумываться относительно недавно. Вплоть до XVI века ели руками – столовых приборов не было. Пищу обычно брали тремя пальцами, а два – манерно оттопыривали. И по сей день, некоторые тоже оттопыривают мизинец. Моветон это или нет – каждый решает сам. Хотя опытные рестораторы, например, Елена Григорьевна Палымова, подобные выходки не приветствуют. Вронского подобная манера Анны Карениной также раздражала.

В дальнейшем на формирование столового этикета повлияла мода. Так в середине XVI века итальянцы ввели в широкий обиход вилки. До этого их применяли только для приготовления пищи (например, знаменитых спагетти). А всё почему? Да потому, что Италия заимствовала французские пышные барочные костюмы, которые не давали возможности питаться руками.

Интересно и введение ножа в столовый этикет. Пользоваться им, как столовым прибором стали после XVII века, но не отучились ковырять им в зубах. Чтобы покончить с этой привычкой, кардинал Ришельё придумал закруглить концы ножа.

О времена, о нравы: как ели в эпоху Возрождения

Основы правил проведения официальных церемоний и изысканных обедов складывались ещё в эпоху Возрождения (XIV-XVI вв.). Но великий деятель этой эпохи Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) сетовал на застольные нравы современников в лице своего господина Людовико: «У моего господина есть обычай привязывать к стульям гостей шкурки кроликов, о которые те могут вытирать свои руки… После того всё равно скатерти представляют собой картину полного хаоса и разорения». Поэтому гений приложил руку и голову к разработке инструментов столового этикета. Но все попытки внедрить эти новшества терпели фиаско. Так он задумал ввести культуру пользования индивидуальными салфетками (ну не вытирать же жирные руки о шерсть несчастного кролика или одежду соседа?). Однако, как пишет флорентийский посол в Милане Пьетро Алеманни (Pietro Alemanni): «…Вчера за обедом он (Леонардо) положил на стол перед каждым гостем индивидуальные полотна... Но никто не знал, что с ними делать. Некоторые расстелили полотнища на сиденьях. Иные в них сморкались. А кто-то, играя, бросал их в соседа или заворачивал в них кушанья и прятал в карман…».

Другая инициатива XV века внедрить в обиход общую салатницу также претерпела неудачу. По замыслу да Винчи большая миска с салатом должна была передаваться от одного едока другому. При этом каждый брал бы себе некоторое количество кушанья. В миску он уложил перепелиные яйца с осетриной и маленькими луковицами, а стенки же и дно посудины выстлал листьями латука. Сначала слуга поставил миску с салатом перед почетным гостем из Феррары. Тот сразу же погрузил обе руки в самую середину блюда и моментально проглотил всё его содержимое. Затем он взял листья латука, вытер свое перепачканное лицо и положил их обратно.

Современные правила сервировки стола зародились позже: во времена царствования Людовика XIV, «короля-Солнца» (середина XVII – начало XVIII в.). Хотя сам «солнечный» монарх был виртуозом атиэтикета, но умудрялся съесть куриный суп руками, не пролив при этом, ни капли.

Часто правила хорошего тона внедрялись «сверху», причём довольно курьёзно. Помните правило, что вилка должна лежать на столе зубцами вниз? Это заслуга английского короля Георга V (1865 – 1936). Сидя за обедом, монарх в гневе стукнул кулаком по столу и, скорее всего, попал по зубцам этого столового прибора. После он издал указ о том, чтобы вилки на столе лежали зубцами вниз.

Впрочем, сейчас в кафе и ресторанах мы видим, что эти столовые приборы кладут зубцами вверх.

Оксана Мухаметнурова специально для Stella74.ru
Фото сайта: pazvitie.com


Возврат к списку


Текст сообщения*
 

 

Календарь

Июль, 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Опрос

Как вы относитесь к такому явлению, как МОДА






  


Авторизация

Рассылка

Семинары и тренинги Спецпроекты Новости Статьи О компании
школа стиля
создание имиджа
бизнес и карьера
продажи и взаимодействие с клиентами
столовый этикет
ораторское искусство
трансформация
клуб героев капиталистического труда
личность и мнение
психология жизни от Андрея Бабина
новости и события
читая Forbes
читая Esquire
читая GQ
читая РБК
о бизнесе
об имидже и стиле
об ораторском искусстве
столовый этикет
блоги
контакты
тренеры и сотрудники
фотогалерея
заявка на семинар или тренинг
аудитории и оборудование
вопросы
сми о нас
рассылка