Злость - шаг навстречу

Я разозлилась на подругу

Как фальшива будет жизнь с одними лишь «хорошими» чувствами – сплошь с розовыми облаками и счастьем. Пустыню редко колышет стихия, но иногда она показывает свой характер песчаными бурями…
Я разозлилась на подругу. Очень близкую и дорогую мне. И написала ей об этом в письме.

Я подбирала слова и прислушивалась к своим чувствам, писала о своих мыслях, переживаниях и бурчании в животе в знак своего недоумения, злости и раздражения.

Я писала простыми словами, без психотерминов и терапий – благо, мы обе психологи, и терминами общаться умеем. Приводила примеры своих фантазий и предположений. Размышлений и сочувствия. Да и начала это письмо со слов о том, что мне очень, очень жаль, что и как с ней происходит…
Подсознательно я ждала реакции типа обвинения и обиды – «Да как ты могла?! Я тебе всю душу, я терпела твои истории, а ты?!..» Или отвержения: «Мне не нужна твоя злость, мне нужна только твоя любовь и поддержка, фу ты какая, ухожу от тебя». Или сухое: «Олеся, нам не о чем больше разговаривать, прости-прощай».

И два дня мой почтовый ящик молчал шпионом в стане противника.

А я думала…

…что в любви и дружбе честность важнее сладкого сиропа, в котором можно захлебнуться сюси-пусями. Зато пресловутых «я тебя понимаю», «у нас все получится», «все будет хорошо» в избытке. Ну, как в истории про гвоздь...
…что любовь и дружба – про принятие дорогого человека с любыми его чувствами. Что если быть только хорошей, то с кем. И где быть плохой?! И возможность открываться в своих чувствах, и принимать их – это и есть близость, потому что по-честному, без иллюзий.

Если я злюсь – не значит не люблю, не значит – осуждаю. Злость – это шаг навстречу. Всегда. Я злюсь как злюсь, как и радуюсь как радуюсь – без правил и шаблонов. Спрашивает ли ребенок, как ему смеяться, когда смешно, или как плакать, когда больно?
Агрессия по Фрицу Перлзу, гештальт-подход которого я практикую и в кабинете с клиентом, и в жизни – это шаг навстречу. Новому. К себе. К другому.
Одно из сопротивлений в гештальте – ретрофлексия. Это когда я отношусь к себе так, как хотела бы относиться к другим. Хочу ответить нахамившей мне продавщице, но злюсь на себя – что такая покорная; хочу обниматься, но сижу, обхватив себя руками, и ничего не делаю, потому что придумала себе, что помешаю… Результат такого отношения зачастую психосоматический – головная боль (от сдерживания), болит живот (разъедаю себя от злости), или другие варианты. Когда-то я уяснила, что за выражение определенных чувств можно получить подзатыльник или остаться без ужина, и паттерн закрепился: злиться = опасно и больно. Проще подавить, закрыть это чувство в себе. Не плакать, когда плачется, не отвечать, когда больно, и многое «не…».

Через два дня я получила ответ от подруги. В нем не было ни одной из трех ожидаемых мной реакций. Была… благодарность. За честность. За поддержку, оказанную таким способом. За пример проявления открытости и риске оказаться уязвимой. О том, что «счастье – это давать друг другу возможность быть разными и оставаться интересными». И я ответила ей: «жизнь удалась. Одним тем, что я обрела друга, с которой могу быть Живой».
Олеся Гарифулина, тренер, гештальт-практик.

Сегодня один из моих интересов в практике – работа клиента с образом тела и его отношениями с едой. Я обозначаю этот подход как "боди-коучинг". По моей вере и сути гештальт-подхода, человек – единое целое. И все тело, и душа, и любая боль – все это я. На «объединение», интеграцию этих частей я и работаю. И когда клиент осознает, что, в каком объеме и настроении он съедает, то не нужны изнурительные диеты и жесткие ограничения. Осознавания позволяют снижать вес и удерживать результат. А я помогаю расширить зону осознавания клиента и помочь ему в достижении поставленных целей.

Обращайтесь!

linagarufi3004@gmail.com
скайп – linagarufi
Made on
Tilda